对外交流部
设为首页  |  加入收藏
 学校主站 | 本站首页 | 部门简介 | 规章制度 | 国际交流 | 国际合作 | 台湾事务 | 外专外教 | 新闻中心 | 教师出国 | English 
 
对外指南
当前位置: 本站首页 > 对外指南 > 正文
 
东盟国家申请签证指南
2013-06-09 12:25   外交部 审核人:

东盟国家申请签证指南新闻来源:外交部 点击数:1070 更新时间:2013/6/9 12:25:22收藏此页


越南社会主义共和国

(The Socialist Republic of Viet Nam)

一、 签证申请指南

1. 签证申请须知

 中国公民持有效外交、公务、公务普通护照及其使用同一本护照的偕行人入境、出境或者过境越南时免办签证,停留期一般为30天。如需延期,须由越方接待单位提出申请,在越南公安部出入境管理机关办理;

 中国公民持有效普通护照入境、出境或过境越南须事先办理签证;

 签证种类有旅游、探亲签证(一个月一次、三个月一次,三个月多次),商务、工作签证(一个月一次、三个月一次、三个月和六个月多次、一年多次);

 签证停留期最短为15天,其他为15天以上。

2. 签证申请流程

 签证申请者确定赴越目的和行程计划;

 向越驻华使领馆电话咨询有关签证申请手续及所需文件材料;

 准备好相关材料;

 携带好签证申请材料,到越驻华使领馆办理签证申请手续,交纳签证费;

 等候签证审核;

 领取签证。获得签证后,应及时仔细核对签证上的各项信息是否正确,尤其是签证有效期的起止时间及停留天数是否与所申请的相符,签证上的个人信息如姓名拼写是否正确,如发现任何错误,应及时与越驻华使领馆联系。

二、签证申请所需材料

 护照(有效期至少6个月以上);

 两份签证申请表;

 两张近期护照照片;

 依据赴越目的不同还需要提供其他材料,具体询问驻华使领馆。

三、签证、认证信息

1、入境签证:根据签证申请者要求签发有效期3个月的入境签证

2、认证信息:

 认证方式:单认证和双认证

 认证机构:中华人民共和国外交部领事司、越驻华大使馆

 单认证机构:中华人民共和国外交部领事司

 双认证机构:中华人民共和国外交部领事司、越驻华大使馆

 认证文件:商业文件、民事文件

 认证时间:

 中方:5个工作日

 越方:15-20个工作日左右

 认证费用:具体咨询认证机构

 注意事项:所有文书需要复印件一份

泰王国

(The Kingdom of Thailand)

一、 申请签证指南

1. 签证申请须知

中国公民持外交护照和公务护照入境泰国停留30日内免签。

泰国的签证分过境签证、旅游签证、暂居(非移民)签证、外交签证、公务签证、礼遇签证六种。旅游签证下分观光和医疗两类。暂居B类(商务签证)可申请一次、两次或多次入境。

旅游签证有效期为三个月或六个月,可以停留30-60天。

中国公民申请旅游签证可通过泰国驻华使领馆或指定的机构办理。但其它种类签证申请必须直接向驻华使领馆递交。

使馆受理签证所需时间根据不同签证类别约为2至5个工作日。

除特别注明,任何种类签证必须在签发日起3个月内使用。

在入境泰国时除需有签证外,每位游客还需携带20000泰铢或等值外币;每个家庭需携带40000泰铢或等值外币。

特别提示:泰国要求护照有效期必须在6个月以上,否则将被拒绝入境。

中国游客可在泰国全境边防检查站申请15天的落地签证,期满后不可延期。申请落地签证时,需提供财产证明、确认的机票和酒店订单。费用1000泰铢。

签证延期:如果签证到期还不想离开泰国,则需在签证到期前赴泰国移民总局申请延期。申请签证延期需提供护照复印件,一张4×6cm证件照和1900泰铢延期费,可以延期30天。

签证过期:若签证过期,则须交纳逾期居留罚款并被遣送回国。罚款金额为每天500泰铢,上限为20,000泰铢,在机场移民局直接缴纳罚款即可。如拒绝交纳罚款,则将遭到移民局起诉,并在法院判决前被羁留在移民局拘留所。

泰驻华使馆领区内中国公民支付各类签证费用请到朝阳区东长安街建国门外乙12号双子座大厦东塔一层中国银行一号窗口。签证费用若有变动不另行通知,签证费一经支付概不退还。

签证官有权要求补加材料信息,如有必要有权要求申请人进行面试。

2. 签证申请流程

签证申请者确定赴泰目的和行程计划;

登陆泰国驻华使馆/领事馆的官方网站,浏览有关签证信息和签证所需材料清单,下载签证申请表;

准备材料

签证申请人到泰国驻华使领馆办理申请手续;

等候审核;

领取签证。获得签证后,应及时仔细核对签证上的各项信息是否正确,尤其是签证有效期的起止时间及停留天数是否与所申请的相符,签证上的个人信息如姓名拼写是否正确,如发现任何错误,应及时与使领馆联系。

二、签证申请需要材料

旅游签证(可在泰停留60天)

有效期半年以上的护照,一张填写完整的签证申请表和一张护照尺寸照片;

往返机票复印件或确认过的机票订单;

不少于10000元人民币的存款证明;

由申请人所在单位或有关部门出具的担保信(英文或泰文),注明申请人的姓名、赴泰目的(仅限中国公民)。

暂居(商务)签证(可在泰停留90天)

有效期半年以上的护照,两张填写完整的签证申请表和两张护照尺寸照片;

由申请人的单位或雇主出具的担保信(英文或泰文),加盖单位公章附担保人名片;担保信上注明申请人的姓名、职位、详细联系方式,以及赴泰国的目的和停留期限;

由泰方公司或泰方合作伙伴出具的邀请信(英文或泰文);在邀请信上签名的如是泰国人,该泰国人必须是公司的董事会成员;在邀请信上签名的如是外国人,则需要附送他/她的工作许可证复印件;

泰方公司当年注册文件复印件一套,包括股东名单、营业执照、公司简介、资产负债表和税单;

往返机票复印件或确认的机票订单。

暂居(学习)签证(可在泰停留90天)

有效期半年以上的护照,两张填写完整的签证申请表和两张护照尺寸照片;

由担保人出具的担保信(英文或泰文),加盖单位公章附担保人名片;注明申请人的姓名,赴泰目的;

由泰方院校出具的录取通知书,注明申请人姓名,停留期限和所学专业。

暂居(探亲)签证(可停留90天)

有效期半年以上的护照,两张填写完整的签证申请表和两张护照尺寸照片;

由泰方被探望亲属出具的邀请信(英文或泰文),仅限直系亲属关系,例如:父母、夫妻、子女;

提供官方证明材料证明同邀请人之间拥有真实的直系关系;

往返机票复印件或确认过的机票订单。

过境签证(可在泰停留15天)

有效期半年以上的护照,一张填写完整的签证申请表和一张护照尺寸照片。

联程机票复印件或确认的联程机票订单

第三国有效签证(如有需要)

不少于1600元人民币的存款证明。

三、签证费用

签证类型 签证费用(RMB)

过境签证费 180

旅游签证 230

暂居签证 450

外交、官方、礼遇签证 0

老挝人民民主共和国

(THE LAO PEOPLE'S DEMOCRATIC REPUBLIC)

一、 申请签证指南

1. 签证申请须知

中国公民持外交、公务和公务普通护照可免签入境老挝。

中国公民持因私普通护照前往老挝,须到老挝驻中国大使馆、驻南宁总领事馆、驻昆明总领事馆及其驻云南西双版纳景洪领事办公室申请签证;

如从第三国赴老挝,可在口岸申请落地签证;

老挝驻外使(领)馆为申请人颁发一次入境、停留期30天的签证;

商务、学生、工作(劳务)、工作(公司、企业聘请的专家、顾问)签证须由在老挝注册的公司和项目单位向老挝外交部和老挝劳动社会福利部申请,批准后由老挝外交部领事司通知驻外使(领)馆颁发。

2. 签证申请流程

签证申请者确定赴老目的和行程计划;

向老挝驻华使领馆索要签证申请表和其他所需材料清单。

依据赴老目的准备签证申请资料;

到老驻华使领馆办理签证申请手续;

等候签证审核或补充材料;

领取签证。拿到签证后,应及时仔细核对签证上的各项信息是否正确,尤其是签证有效期的起止时间及停留天数是否与所申请的相符,签证上的个人信息如姓名拼写是否正确,如发现任何错误,应及时与使领馆联系。

二、 签证申请需要材料

基本材料:

护照原件;

2张近6个月内拍摄的白底彩照,尺寸为3.5x4.5CM;

签证申请表1份(可以通过传真索取后复印);

身份证请用A4纸复印,需复印正反两面。

根据申请签证类别的不同需准备的相关材料:

T-B3,旅游签证(单次)

申请表;

2张照片;

身份证复印件;

户口本复印件(如有儿童同行)。

NI-B3,短期商务和访问签证(单次)

申请表;

2张照片;

身份证复印件;

官方的信函。

NI-B2,长期商务签证(首次签发单次进入,以后申请会签发多次)

申请表;

2张照片;

身份证复印件;

多次签证须在老挝外交部申请。

ST-B2,长期学习签证(首次签发单次,以后申请会签发多次)

申请表;

2张照片;

身份证复印件;

须在老挝外交部申请。

工作签证:长期劳工签证(首次签发单次,以后申请会签发多次)

申请表;

2张照片;

身份证复印件;

须在老挝外交部申请。

短期和长期商务和政府项目签证(首次签发单次,以后申请会签发多次)

申请表;

2张照片;

身份证复印件;

须在老挝外交部申请。

TR-B3(单次进入)

申请表;

2张照片;

身份证复印件;

户口本复印件(如有儿童同行)

三、签证费用

签证类型 签证费用(RMB)

签证申请费 200

政府项目 免签证费

缅甸联邦共和国

(Republic of the Union of Myanmar)

一、 申请签证指南

1. 签证申请须知

中国公民持外交、公务护照赴缅甸免办签证,持公务普通护照和因私护照赴缅则需办理签证。

签证种类:旅游签证、商务签证和探亲签证。其中持旅游签证可停留28天,可延期14天;商务签证一般可在缅甸停留70天,可否延期及延期时间由缅甸移民部门视情况而定,最多可延期至12个月;探亲签证批准停留期限为28天,最多可延期至70天。与父母一同旅行的婴儿及儿童必须持单独的签证。

在缅注册的中资公司人员可通过其缅方合作伙伴协助办理居留延期手续,或由中国驻缅甸大使馆协助办理延期。

缅甸自2011年2月 25日起停发“海员证”口岸签证,自2011年5月底恢复了落地签证安排,但需于抵达前10天通过缅甸国内旅游公司向缅甸饭店和旅游部提出申请,且必须乘坐航班入缅境(不能陆路入境)。

缅甸和中国接壤,根据缅甸规定,中国公民可自中缅边境口岸入境,需持护照并办签证,由旅游公司带领,方可在缅旅行。

根据规定,外国人出入缅甸须遵循“空中来空中返、陆路来陆路返”的原则,乘机来缅的中国公民是不允许从中缅边境陆路回国的。由边境口岸入境,出境必须是同一口岸。

游客从缅甸入出境时,缅移民部门会提取面部照片。出境时则会查验之前的入境记录。若非法进入缅境,在机场口岸(或陆路口岸)查不到入境记录,游客将无法顺利出境。因非法入境被关押,根据缅刑法3(1)和13(1)条款,一般量刑为6个月至5年。

签证期满逾期滞留者,每超一日罚款3美元,超过90天,每天罚款5美元。

使领馆不接受代理、邮寄。

2. 签证申请流程

签证申请人确定赴缅目的和行程计划;

登陆缅驻华使领馆官方网站,浏览有关签证申请信息和所需材料清单,下载签证申请表。

准备签证申请材料

到缅驻华使领馆办理签证手续;

等候审理或补充材料;

领取签证。取到签证后,应及时仔细核对签证上的各项信息是否正确,尤其是签证有效期的起止时间及停留天数是否与所申请的相符,签证上的个人信息如姓名拼写是否正确,如发现任何错误,应及时与缅驻华使领馆联系。

二、签证申请需要材料

旅游签证

有效期6个月以上的护照;

签证申请表一份;

2寸白底彩色证件照片一张,贴在签证申请表格照片粘贴处;

英文书写的单位证明信,主要内容应包括姓名、护照号、职务、工作年限、前往缅甸原因等。使用公司信头纸打印并加盖公章;

机票预订单。

商务签证

有效期6个月以上的护照;

签证申请表一份;

2寸白底彩色证件照片一张,贴在签证申请表格照片粘贴处;

英文书写的中方单位派遣函,主要内容应包括姓名、护照号、职务、工作年限、前往缅甸原因等。使用公司信头纸打印并加盖公章;

英文书写的缅方邀请函;

机票预定单。

三、签证费用

签证类型 签证费用(RMB)

个人旅游 200

团体旅游 240

商务签证(1次入境) 300

商务签证(多次入境) 1500

留学签证 300

探亲签证 300

过境签证 150

马来西亚

(Malaysia)

一、 申请签证指南

1. 签证申请须知

中国公民持外交、公务护照可免签证进入马来西亚停留30天,持公务普通护照及普通护照的中国公民赴马来西亚应行前需办妥签证。

中国公民赴马应提前在马境外办妥签证,且只能在机场入境。

中国游客经马来西亚新山口岸和吉隆坡机场入境,可以申请落地签证。

从中国来访的旅行团可以申办口岸团体签证, 前提是马接待旅行社具有移民总局授权资格并已报备。经第三国抵达彭亨州刁曼岛的旅客, 如能出示有效回程机票可以申请落地签证。

欲入境马来西亚的旅客都必须持有有效的护照或认可的旅游证件,其证件有效期不得少于6个月,且至少有1页空白签证页。

马来西亚签证种类主要分为:

普通签证:发给到马旅游、探亲访友和从事商务活动的外国公民。普通签证不能延期,但如因健康原因、航班问题而不能及时回国,可凭有关医院和航空公司出具证明函到移民局办理延期。

工作和学生签证;

探亲签证。

2. 签证申请流程

签证申请人确定赴马目的和行程计划;

登陆马驻华使馆官方网站,了解有关签证申请信息和所需材料清单;

准备材料(签证申请表可到移民局网站下载www.imi.gov.my/,也可向驻华使领馆索取);

在材料准备完备的情况下,到马驻华使领馆签证处办理签证手续、交纳签证费;

等候使领馆审核;

拿到签证后,应及时仔细核对签证上的各项信息是否正确,尤其是签证有效期的起止时间及停留天数是否与所申请的相符,签证上的个人信息如姓名拼写是否正确,如发现任何错误,应及时与使领馆签证处联系。

二、 签证申请需要材料

个人社交/旅游签证

有效护照,有效期至少6个月;

二寸个人近期证件照2张(白底彩色);

签证申请表(填写完整,签名并注明日期);

商务签证

有效护照,有效期至少6个月;

持换发护照者,须提供所有旧护照原件

二寸个人近期证件照1张(白底彩色);

签证申请表(填写完整,签名并注明日期);

中方企业证明函(证明签证申请人在该企业工作。证明函需以申请人所在单位正规信头纸打印,加盖单位公章,由负责人签名);

马方企业邀请函(说明商务活动性质、目的、邀请人员逗留时间等);

如已预订机票,请携带订单以备用。

工作和学生签证

由马方公司或学校先向移民局申请,获准后,由马移民局通知申请人所在地使领馆发放签证。

办理入境签证;

有效护照,有效期至少6个月;

二寸个人近期证件照2张(白底彩色);

签证申请表(填写完整,签名并注明日期);

签证申请人到马后,再到移民局换领相应种类的长期签证。

探亲签证

由在马工作、学习、居住的亲属事先向马移民局申请。

持普通签证到马后再更换探亲签证。

亲属关系证明。

在马工作、学习和收入证明等。

三、签证申请费用

人民币80元/份

四、签证信息

入境签证:马方签发3个月有效期和准许停留30天的入境签证

印度尼西亚共和国

(THE REPUBLIC OF INDONESIA)

一、 签证申请指南

1、签证申清须知

中国公民持外交、公务护照可免签入境印尼,停留最长不超过30天;持公务普通和普通护照人员应提前办理签证。

2005年8月,印尼政府允许中国(大陆)公民在印尼机场、港口的开放口岸办理落地签证(VISA ON ARRIVAL)。

印尼移民法规严厉,入境外国公民应遵守印尼的法规,不得从事与签证目的不符的事情,如非法工作、经商、从医等。

2、签证申清流程

签证申清者确定赴印尼目的和行程计划;

询印尼驻华使领馆或登陆官方网站,收集有关签证申请信息及所需材料清单,索取签证申请表(也可在网站下载);

准备签证申请材料;

前往印尼驻华使领馆申请签证;

等候审核或按要求补充材料;

领取签证。拿到签证后,应及时仔细核对签证上的各项信息是否正确,尤其是签证有效期的起止时间及停留天数是否与所申请的相符,签证上的个人信息如姓名拼写是否正确,如发现任何错误,应及时与印尼驻华使领馆联系。

二、签证申请需要材料

旅游签证(一次入境)

护照(有效期至少6个月);

身份证及复印件;

返程机票;

2张护照规格的彩色照片;

填写完整的签证申请表。

商务/社交签证(一次入境)

护照(有效期至少6个月);

身份证及复印件;

返程机票;

2张护照规格的彩色照片;

填写完整的签证申请表。

中方单位的推荐信。

商务签证(多次入境)

护照(有效期至少6个月);

身份证及复印件;

2张护照规格的彩色照片;

填写完整的签证申请表。

中国单位和印尼雇主的推荐信,且公司须具有诚信;

简历;

移民局批准信(非必须)。

过境签证

护照(有效期至少6个月);

身份证及复印件;

返程机票或前往第三国的机票;

2张护照规格的彩色照片;

填写完整的申请表;

使馆可能索要的其它材料。

有限停留签证

护照(有效期至少2年);

身份证及复印件;

单位的推荐信;

2张彩色护照照片;

填写完整的申请表;

移民局批准信。

三、签证费

旅游签证:315元人民币;

商务/社交签证:315元人民币;

商务签证(多次):700元人民币;

过境签证:140元人民币。

有限停留签证:350元至1225元人民币

落地签证:25美元;

四、签证信息

一次入境签证:审核时间为3个工作日,签证有效期90天,停留期30天;

多次入境签证:审核时间为3个工作日,签证有效期90天,停留期60天;

过境签证:审核时间为3个工作日,签证有效期90天,停留期14天;

落地签证:准许停留30天;

有限停留签证:审核时间为3个工作日,签证有效期90天,停留期可为6个月、1年或2年。

注意:以上材料更新至2013年2月28日,仅供参考,具体请以驻华使领馆要求为准。

总页数:1第 1 页


上一篇:没有上一篇资讯了 下一篇:东盟国家驻广州总领事馆信息【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】

关闭窗口
 

广西民族大学相思湖学院   Copyright © Department of Foreign Exchange and Cooperation of XSH of GXUN .All rights reserved.

您是第 位访问者